Pages

Tuesday, July 20, 2010

How To Make Kimchi... 김치... Asinan Korea..




• Kim Chi
Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak keras teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran sayuran. Berikut adalah sebuah contoh Kim Chi yang terbuat dari sawi putih dan telah disesuaikan dengan bahan yang ada di nusantara.
Bahan :
• 2 buah sawi putih yang segar
• 1/4 cangkir garam dapur
• 1/2 cangkir gula
• 4 cangkir air mineral atau air berkualitas baik yang telah dimasak tapi telah dingin.
• 1/2 sendok cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
• 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
• 1/2 cangkir cuka apel (atau cuka biasa/beras)
• 1/2 sendok teh jahe segar tergerus halus
Cara membuat:
1. Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera.
2. Cuci bersih-bersih.
3. Masukkan ke dalam toples kaca (atau wadah lain yang bisa ditutup baik) yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
4. Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
5. Tunggu 3 hari 3 malam baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan. 2 pon daging sirloin, iris tipis
• 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
• 3 siung bawang merah, potong halus
• 1 buah bawang bombay, potong halus
• 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
• 2 sendok makan minyak wijen
• 2 sendok makan madu
• Lada hitam secukupnya
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1 sendok makan gochujang*)
• 1/2 sendok makan minyak wijen
• 1 kepala daun selada
Cara membuat
• Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
• Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
• Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
• Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
• Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
• Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
• Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
• Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
• Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment